Беременность при отрицательном резус факторе

Беременность при отрицательном резус факторе

41
0

Для того, чтобы начать рассуждать о резус факторе и всех, связанных с ним неприятностях, подстерегающих беременных женщин, попробуем разобраться в сложной медицинской терминологии. Итак, в человеческой крови содержатся красные кровяные тельца, которые называются эритроциты. Представим себе их в виде округлых или овальных образований. На поверхности эритроцитов чаще всего бывают прикреплены белковые комплексы, называющиеся резус-фактором, но у некоторых людей они отсутствуют. Это не патология, а вариант нормы, особенности строения. А теперь представим себе, что в организм попадают другие эритроциты, на которых этот белок есть и, конечно же, умные защитные механизмы воспринимают его как врага – еще бы, это чужеродный для них белок, он не должен входить в состав этого организма. Иммунная система противится внедрению любых чужеродных веществ, такова наша природа. И именно так начинается резус-конфликт.

Беременность

Такое неприятное состояние может возникнуть, например, когда резус-отрицательному человеку переливают кровь от резус-положительного донора. Что касается состояния беременности, то резус-конфликт обычно встречается тогда, когда резус-отрицательная женщина вынашивает плод от резус-положительного мужчины, но и то только в тех случаях, когда плод наследует наличие резус-белка от отца. Если же у плода, так же как и у матери нет на поверхности эритроцитов резуса, то конфликт не возникнет.

Обсудим теперь особенности иммунной системы. Известно, что если защитные клетки встречаются с каким-то белком, им неизвестным, впервые, бурной реакции не возникает, выражаясь обыденно, они с ним знакомятся. После первой встречи в организме вырабатываются антитела, которые при повторной встрече с этим же белком начнут настоящую войну против него. Именно поэтому, первая беременность у резус-отрицательных женщин обычно протекает спокойно, независимо от резуса плода. Имеет значение, сталкивалась ли раньше кровь женщины с другой, резус положительной кровью. Однако стоит учесть, что подобное столкновение может происходить не только при беременности, но и при переливании крови.

Если у женщины уже была беременность, вероятность резус конфликта гораздо выше. Предыдущая беременность, закончившаяся выкидышем или абортом, также сопровождается смешением крови матери и плода, и влечет образование защитных антител. Особенно высока вероятность последующего иммунного конфликта при кесаревом сечении во время первых родов, а также при отслойке плаценты – в этих ситуациях достаточно большое количество крови попадает от плода к матери.

Чем же опасен такой конфликт для малыша? В норме, материнская кровь и кровь плода не смешиваются, но при каких-то, пусть даже минимальных повреждениях, возможно попадание антител матери к плоду. Последние разрушают эритроциты малыша, и у него начинается желтуха, образуется большое количество билирубина в результате распада кровяных клеток, который может повредить нервную систему. Так как эритроциты переносят кислород, малышу начинает не хватать его, печень и селезенка стремятся восполнить недостаток кровяных телец, работая все интенсивнее и увеличиваясь в размерах. Возникает гипоксия и истощение плода.

Что же делать, если вы находитесь в группе риска? Как предотвратить резус конфликт? Во–первых, планировать вторую беременность желательно спустя не менее 5 лет после первой. Забеременев, честно и как можно раньше сообщить врачу, который ведет беременность, о том, были ли у вас аборты или выкидыши. Затем, если у отца ребенка кровь резус-положительная, а у вас нет, предстоит сдавать кровь из вены сначала каждый месяц, затем каждые 2 недели. Это нужно для определения количества антител, а также их темпов их увеличения. Большое значение имеет то, растет ли содержание антител в вашей крови, если да – то началась иммунная атака, если не растет, то причин для беспокойства нет.

К счастью, современная медицина обладает достаточными навыками для предотвращения подобных реакций. Для этого применяют специальное вещество – антирезус-иммуноглобулин. Одно- или, при необходимости, двухкратное его введение в кровь женщины позволяет практически свести к нулю все возможные осложнения. Этот же иммуноглобулин вводится и с целью профилактики женщине после родов, и для снижения выработки антител во время первой беременности, а также после абортов или выкидышей.

Сам собой напрашивается вывод о том, что легче всего бороться с конфликтом, проведя своевременную профилактику, вовремя озаботившись состоянием собственного здоровья и выполнив все указания врача.

Беременность

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ