Все мы любим побаловать себя сладеньким, тем более что прилавки магазинов в изобилии предоставляют нам такую возможность. Но кроме вкусовых предпочтений стоит задуматься и о пользе. Самый надёжный и проверенный способ полакомиться натуральным, свежим и полезным — это приготовить всё самому, тем более, что есть рецепты, которые требуют минимум продуктов и с ними не нужно долго возиться. Одной из таких вкусных полезностей является домашний грильяж, удивительная французская сладость, которую можно быстро приготовить в любое время года.
Из чего состоит домашний грильяж
Традиционный грильяж состоит из орешков в застывшем сахарном сиропе, но благодаря различным способам приготовления, его можно разнообразить по вкусу и плотности. Орешки в карамели придутся по душе каждому, тем более, что каждый может подобрать себе наиболее подходящий вариант.
В качестве основного наполнителя можно использовать:
- Грецкие орехи.
- Семена кунжута.
- Очищенные семена подсолнечника или тыквы.
- Миндаль.
- Арахис.
- Фундук.
- Кешью.
- Цукаты.
Карамель готовят из:
- Хорошо уваренных фруктов.
- Плавленного сахара.
- Сахарного сиропа с мёдом.
- Чистого мёда.
- Варенья.
По своей консистенции грильяж бывает мягким и твёрдым.
Способ приготовления мягкого домашнего грильяжа
Этот рецепт идеально подойдёт для маленьких детей и всех, кто заботится о здоровье своей зубной эмали. Конфетки получаются невероятно вкусными и полезными.
Для приготовления мягкого домашнего грильяжа нам понадобятся:
- Сто пятьдесят грамм грецких орехов (можно заменить любыми другими).
- Сто пятьдесят грамм сахара.
- Чайная ложка какао.
- Чайная ложка лимонного сока.
- Сто пятьдесят грамм сливочного масла.
- По одной плитке белого, горького и молочного шоколада.
Этапы приготовления:
- Орехи просушить на сковороде до золотистого цвета, очистить от шелухи.
- При помощи блендера или ступки измельчить орешки в крупную крошку, частички могут быть неравномерными, поэтому их нужно просеять через сито.
- Сахар размешать с какао и растопить на маленьком огне.
- В сахарный сироп засыпать орешки и масло. Для того, чтобы орешки лучше смешались с сиропом, их нужно предварительно подогреть. Проварить пять минут, постоянно перемешивая.
- В немного остуженный сироп с орешками влить лимонный сок, он придаст смеси однородную консистенцию. Перемешать и руками сформировать небольшие шарики. Поставить их в холодильник до застывания приблизительно на пятнадцать минут.
- Растопить чёрный и молочный шоколад и окунуть в него шарики. Поставить ещё на пятнадцать минут в холодильник.
- Растопить белый шоколад и тонкой струйкой украсить готовые конфетки.