Летний сезон — любимая пора всех хозяек. Что может быть приятнее, чем накормить свою семью свежими продуктами прямо с грядки, не переживая об их чистоте и качестве? В этом плане одним из самых полезных и универсальных продуктов являются кабачки. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда — рагу, запеканки, супы, тушить, запекать с мясом, варить, жарить, делать икру, рулеты, оладьи и ещё много всего вкусного и интересного.
Секреты вкусных кабачков в кляре
Это блюдо готовится очень легко и быстро, не требует никаких особых кулинарных навыков, но всё же стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Для того чтобы кабачки в кляре получились нежными внутри и хрустящими снаружи, были сочными и ароматными, нужно следующее:
- Выбирать кабачки молодые, небольших размеров, без крупных семечек внутри.
- Если кожица на кабачке тонкая и нежная, то её достаточно хорошо вымыть и не срезать, а вот если она жёсткая, то её лучше обрезать.
- Если кабачок слишком водянистый, то его нужно порезать на порционные кусочки и оставить в тарелке на некоторое время. Весь лишний сок стечёт на дно.
- В любой кляр лучше добавить пропущенный через пресс чеснок или натёртый на мелкой тёрке лук. Это придаст блюду дополнительную сочность и аромат.
- Если вы хотите, чтобы кабачки были более хрустящие, то делайте колечки потолще, а если вам нужны мягкие и нежные, то режьте их тоненько.
- Пожаренные кабачки нужно выложить на бумажное полотенце, что ы удалить лишний жир.
Рецепт кабачков в кляре со сметаной
Кабачки в сметанно-чесночном кляре получаются очень нежными и ароматными.
Для их приготовления нам понадобятся:
- Два небольших молоденьких кабачка любого сорта.
- Три куриных яйца.
- Пшеничная мука (две больших ложки в кляр и дополнительно для панировки).
- Щепотка соды.
- Полстакана жирной сметаны.
- Растительное масло.
- Две ложки воды.
- Четыре зубчика чеснока.
- По три веточки укропа и петрушки.
- Соль и перец.
Этапы приготовления:
- Кабачки хорошо моем, режем кружочками, хвостики выбрасываем. Солим, перчим.
- В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сметану, муку и соду, всё тщательно вымешиваем.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом, делаем средний огонь.
- Каждый кружок обваливаем в муке, окунаем в кляр и быстро выкладываем на сковородку.
- Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовые кабачки нужно полить маринадом: взять по две столовых ложки растительного масла и воды, выдавить в них чеснок и размешать с мелкорубленной зеленью.
- Подавать кабачки к столу можно минут через двадцать, это время им нужно, чтобы пропитаться чесночным вкусом.