Ещё совсем недавно о таком виде капусты как брокколи мало кто слышал, но с каждым годом популярность этого овоща набирает обороты. Хозяйки уже успели оценить всю прелесть и пользу этого продукта. Он не только занимает лидирующее место по запасу витаминов, но и очень универсальный в приготовлении. Если вы ещё не знаете, как приготовить брокколи, то можно смело экспериментировать, ведь его можно употреблять в сыром виде, варить, обжаривать, запекать, тушить. Но стоит помнить, что чем дольше происходит термическая обработка, тем меньше пользы для организма. В идеале нужно покупать свежую капусту с ярко-зелёной окраской, и сразу же готовить, но в магазинах она чаще встречается в замороженном виде, в ней меньше витаминов, но и хранить её можно дольше.
Как приготовить брокколи, сохранив максимум витаминов
Капусту нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой и очень аккуратно поделить её на отдельные соцветия. Дальше её можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а можно приготовить витаминный салат. Самые популярные сочетания ингредиентов для салата с брокколи:
- Свежие яблоки, укроп, лимон, соль, оливковое масло.
- Апельсины, сладкий виноград, половинка лимона, чистый йогурт без добавок, ложка горчицы, соль, перец.
- Красные яблоки, натуральный йогурт, изюм, жидкий мёд, орехи, яблочный уксус.
Как приготовить брокколи в кляре
Если вы хотя бы раз попробуете брокколи в чесночном кляре, то наверняка это блюдо станет частым гостем на вашем столе. Это очень вкусно, полезно и сытно, к тому же готовится очень быстро.
Для того чтобы пожарить капусту в кляре, нам понадобится:
- Полкилограмма брокколи.
- Два яйца.
- Панировочные сухари.
- Четверть стакана сливок.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
- Несколько зубчиков чеснока.
- Соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Промытую капусту опустить на пару минут в кипящую воду.
- При помощи острого ножа разделить на соцветия.
- Яйца немного взбить со сливками, посолить, поперчить и добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть.
- Соцветия тщательно со всех сторон обмокнуть в яйца с чесноком, затем обвалять в панировочных сухарях и сразу же выложить на раскалённую сковороду.
- Обжаривать со всех сторон до образования золотистой корочки.
- Готовые брокколи в кляре выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки масла.
Брокколи в чесночном кляре будет вкусной даже в остывшем виде. Она прекрасно сочетается с мясом, картофелем, кашами и овощными салатами.