Среди других овощей морковь отличается богатым витаминно-минеральным составом при очень низкой калорийности. Поэтому совсем неудивительно, что она давно используется во многих популярных диетах. Из моркови готовят вкусный низкокалорийный сок, очищающие и оздоравливающие организм салаты и полезные десерты. Диетологи считают, что морковь можно и даже нужно есть при похудении.
Худеем на моркови: польза и вред
Почему морковь так полезна для похудения? Вот несколько неоспоримых аргументов:
- Это низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится 32 ккал, а калорийность в варёном виде составляет всего 25 ккал.
- В моркови содержится много клетчатки. Благодаря грубым пищевым волокнам быстро наступает ощущение сытости, без которого не обойтись во время диеты.
- Морковь богата витамином A, который отвечает не только за хорошее зрение, но также за здоровый цвет лица, крепкие волосы и ногти.
- В этом оранжевом овоще есть антиоксиданты, которые ведут постоянную борьбу с опасными клетками и улучшают качество крови.
- Морковь обогащает витаминами и минералами другие диетические салаты, например, из свёклы и капусты.
- Этот овощ быстро стабилизирует гормональный фон в женском организме. Для этого салаты из моркови нужно обязательно заправлять оливковым маслом.
Несмотря на низкую калорийность, при похудении не рекомендуется употреблять в пищу варёную морковь. Виной всему высокий гликемический индекс овоща. Но выход из ситуации всё-таки есть. В составе блюд из варёной моркови должны быть только низкокалорийные продукты (нежирная рыба, йогурт, творог).
Салат из моркови для очищения организма и похудения
Очищающий от шлаков и токсинов салат «Щётка» из моркови, свёклы и капусты станет ещё эффективнее в борьбе с лишними килограммами, если в него добавить горсть изюма. Высушенный виноград достаточно калорийный, но благодаря своему мягкому слабительному действию, изюм входит в состав многих рецептов по очищению организма.
Чтобы приготовить морковный салат для похудения, понадобятся такие ингредиенты: по 100 г моркови и свёклы, 200 г капусты, 20 г изюма, 20 г оливкового масла. Калорийность готового блюда составит 81 ккал.
Овощи для салата нужно измельчить: морковь и свёклу натереть на крупной тёрке, капусту — на шинковке. Изюм перед добавлением в блюдо рекомендуется замочить в тёплой воде на 10 минут, чтобы он стал мягче. Затем подготовленные ингредиенты перемешивают и в конце приготовления заправляют салат маслом. Такое низкокалорийное блюдо станет отличным вариантом для здорового ужина.
Диетический салат из моркови и яблок
Вкусный и полезный салат из моркови с кефирной заправкой — это отличный вариант ужина для тех, кто стремится к снижению своего веса. При регулярном его употреблении удаётся нормализовать стул, наладить микрофлору кишечника, избавиться от шлаков и токсинов в организме, улучшить самочувствие. Ужинать таким салатом диетологи разрешают даже на ночь, но не позднее, чем за два часа до сна.
Для салата из моркови и яблок понадобятся следующие ингредиенты:
- морковь (2 шт.);
- яблоко (2 шт.)
- кефир (100 мл);
- чернослив (30 г);
- зелень (любая по вкусу).
Последовательность приготовления состоит из нескольких шагов:
- Морковь измельчить на крупной мерке.
- Не снимая кожуры, тонкими полосками или дольками нарезать яблоки.
- Измельчить ножом или руками зелень.
- Нарезать крупными кубиками чернослив.
- Заправить салат нежирным кефиром. Соль и сахар не добавлять.
- Диетический морковно-яблочный салат готов. Приятного аппетита!
Результат похудения при регулярном употреблении этого салата в течение месяца составляет 4-5 килограмм. При этом нужно не забывать придерживаться принципов правильного питания и включить в свой режим дня умеренные физические нагрузки.