Плам-пудинг

Плам-пудинг

189
0

Рождество – это самый тёплый, уютный и домашний праздник, который собирает за своим столом всю семью. Спокойная обстановка, умиротворение и чудесный аромат праздничных угощений. В такие моменты хочется порадовать свою семью чем-то очень вкусным и необычным, но при этом сохранить все рождественские традиции. Плам-пудинг относится к классическому рождественскому десерту, который замечателен ещё и тем, что готовится за несколько дней до праздника, когда не нужно спешить и суетиться.

Плам-пудинг

Основные принципы приготовления плам-пудинга

Эта разновидность десерта не выпекается, а готовится на пару. Подают пудинг в подогретом состоянии, чаще всего используя фламбирование (поджигают прямо за столом). После застолья пудинг хорошо хранится в холодильнике ещё несколько дней.

Чтобы приготовить один крупный плам-пудинг, нам понадобятся:

  • Сто восемьдесят грамм сливочного масла.
  • Двести грамм муки.
  • Семьдесят грамм сахара.
  • Три яйца.
  • Один сладкий апельсин.
  • Двести грамм тёмного изюма без косточек.
  • Шестьдесят грамм миндаля.
  • Двадцать грамм рома (бренди или другой алкогольный напиток).
  • Пятьдесят грамм очищенных грецких орехов.
  • Шестьдесят грамм фундука.
  • Тридцать грамм мёда.
  • Немного корицы.

Для украшения:

  • Триста грамм любимых цукатов.
  • Двадцать грамм мёда.
  • Двадцать грамм сливочного масла.
  • Тридцать грамм сахара.
  • Шестьдесят грамм любых орешков.
  • Немного сахарной пудры для притрушивания.

Этапы приготовления рождественского плам-пудинга:

  • В удобной вместительной кастрюле смешиваем мёд, сахар и масло. Взбиваем миксером до однородной смеси.
  • Взбиваем яйца.
  • Чистим апельсин, кожуру трём на тёрке, а из мякоти выжимаем сок. Добавляем всё во взбитое масло. Добавляем щепотку корицы. Взбиваем миксером, после чего добавляем взбитые яйца.
  • Добавляем просеянную муку и тщательно вымешиваем.
  • Все орешки обжариваем три минуты на сухой раскалённой сковородке. Орешки нужно постоянно помешивать, иначе они подгорят и начнут горчить. Остывшие орехи нужно мелко порубить острым ножом.
  • Изюм промываем и на 30 минут заливаем ромом. После набухания изюм и порубленные орехи высыпаем в тесто, тщательно перемешиваем.
  • Форму, в которой будет готовиться пудинг, нужно тщательно смазать сливочным маслом. Готовить будем на водяной бане, поэтому выбирайте удобную для этого посуду.
  • Для присыпки взбиваем масло, мёд и сахар до однородности.
  • На дно формы выкладываем поджаренные орешки и мелкорубленные цукаты. Заливаем всё масляно-медовой смесью, а затем аккуратно выливаем тесто.
  • Из пергаментной бумаги вырезаем круг, диаметр которого на три сантиметра будет больше, чем кастрюлька для пудинга. Нижнюю сторону пергамента смазываем маслом и укутываем кастрюльку, загибаем края и фиксируем их шпагатом.
  • На медленном огне соорудить водяную баню и томить на ней будущий пудинг три часа. При необходимости воду нужно подлить, чтобы она на треть покрывала верхнюю ёмкость.
  • Готовый пудинг вынимают из формы, украшают пудрой и прячут в холодильник на несколько дней.

Плам-пудинг

Фламбирование плам-пудинга

Фламбирование или поджигание особых блюд под силу далеко не каждому, многие новички пугаются нежного голубоватого огня и им нужна для этого тренировка. В случае с плам-пудингом фламбирование получается за счёт сгорающего алкоголя. Таким нехитрым способом мы прогреваем пудинг до нужной температуры и удаляем остатки спирта.

Для фламбирования нужен только качественный алкогольный напиток, иначе пламя быстро загаснет.

Поджигают блюдо непосредственно перед подачей на стол, чтобы родственники могли спокойно насладиться играющим языками огня.

Если пудинг недостаточно пропитался бренди, то его можно сверху дополнительно полить этим алкоголем.

В процессе горения пудинг насытится великолепным ароматом и раскроет весь свой вкус.

Плам-пудинг

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ