Салат со шпинатом

Салат со шпинатом

106
0

Салат со шпинатомВесна радует нас тёплым ласковым солнышком и изобилием свежих овощей и зелени, которые после тяжёлой зимы становятся настоящим спасением для организма. Хочется чего-нибудь лёгкого, сочного, заряжающего энергией и позитивом. По скорости приготовления, вкусности и полезности на первом месте стоит шпинат и различные салатики с его участием.

Разнообразие салатов со шпинатом

Прелесть шпината состоит в том, что он сочетается абсолютно со всеми компонентами и подчеркнёт вкус любого мясного, рыбного или овощного блюда. Его можно смело добавлять во все весенние салатики и сочетать с экзотическими продуктами. Это может быть вегетарианский вариант, диетический, рыбный, мясной или тёплый.

Шпинат отлично гармонирует с такими ингредиентами:

  • Щавель, фризе и водоросли.
  • Клубника и орехи.
  • Огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, сыр, маслины.
  • Помидоры и миндаль.
  • С апельсинами и авокадо.
  • С курицей, апельсинами и сыром.

Советы по выбору шпината для салата

При выборе шпината основной акцент ставится не столько на его вкусовые качества, сколько на свежесть и пользу. При регулярном употреблении этих листочков желудок и кишечник очистятся, а организм основательно запасётся витаминами.

Всегда отдавайте предпочтение молоденьким и нежным листьям. Пусть они не такие сочные, как более созревшие, но в них содержится меньше щавелевой кислоты, которая раздражает стенки желудка. Для тех людей, которые страдают гастритом или язвой, лучше воздержаться от употребления шпината.

В замороженном виде листья шпината сохраняют все полезные свойства до полугода, а вот в холодильнике портятся уже через день.

При длительном хранении шпинат начинает окисляться и вырабатывать вредные соединения, поэтому салаты не нужно готовить впрок, а лучше съедать их сразу.

Как правильно приготовить шпинат

Свежие листики нужно мыть непосредственно перед приготовлением, иначе они быстро утратят свою полезность.

Посуда должна быть не окисляющаяся, например, из эмали, керамики или стекла.

Отваривать листья нужно около десяти минут в открытой кастрюле, но более правильным будет их потушить.

Если блюдо включает в себя шпинат и щавель, то их нужно готовить отдельно в разной посуде, иначе шпинат станет грубым и бесцветным. Соединить эти два ингредиента можно только после того, как их потушить.

Листья шпината лучше не резать, а использовать целыми, это поможет сохранить максимальное количество витаминов.

Салат со шпинатом

Витаминный салат со шпинатом

Это блюдо является настоящей находкой для тех, у кого снижен гемоглобин или ослаблен организм после затяжной зимы. Во всех основных ингредиентах этого салата находится большой запас железа, поэтому его нужно готовить небольшими порциями и сразу съедать, иначе начнётся окисление продуктов.

Для приготовления витаминного салата со шпинатом нам понадобятся:

  • Три зелёных яблока.
  • Два стебля сельдерея.
  • Полстакана сметаны для заправки или несладкого йогурта.
  • Хорошая горсть листьев шпината.
  • Полстакана грецких орехов (очищенных).
  • Оливковое масло, соль и перец (руководствуйтесь собственным вкусом).
  • Столовая ложка французской горчицы (в зёрнах).

Этапы приготовления:

  • Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры (если она жёсткая).
  • Яблоки режем небольшими дольками, добавляем листья шпината и тоненькие колечки сельдерея.
  • Орехи нужно потолочь при помощи скалки или в кофемолке, высыпать к яблокам.
  • Заправляем горчицей, оливковым маслом и сметаной.
  • Солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Салат со шпинатом

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ