Телячьи почки в сметане

Телячьи почки в сметане

149
0

У современных хозяек разделилось мнение по поводу приготовления телячьих почек. Одни обожают этот продукт за его дешевизну и чистое мясо без жира, которое получается очень вкусным, другие предпочитают вообще от них отказаться, поскольку продукт очень деликатный и нуждается в тщательной предварительной обработке.

Телячьи почки в сметане

Главные правила при выборе телячьих почек

Чем моложе телёнок, тем лучше. У взрослого животного почки имеют специфический запах, от которого сложно избавиться, а вот у молоденьких телят он практически отсутствует.

Почки должны иметь однотонный тёмно-красный цвет, ближе к коричневому, быть плотными и блестящими. Никаких контрастных вкраплений, кроме белых жировых жилок.

Почки можно использовать только свежими. Если они хранятся больше суток или находятся в замороженном состоянии, то от них лучше отказаться.

Предварительная подготовка телячьих почек

Если почки молодого телёнка, то их можно дополнительно не вымачивать, как говяжьи, свиные или бараньи, они ещё не успели пропитаться плохим запахом. Их достаточно просто тщательно промыть под проточной водой.

Далее их нужно немного просушить и аккуратно срезать все жировые участки, которые непригодны для готовки.

Каждую почку разрезаем на доли. Вырезаем внутренний жир и мочеточники. Все эти процедуры нужно делать осторожно, острым ножом, чтобы не разрезать саму почку.

Если вы сомневаетесь в том, что телёнок был молодым, то лучше оставить почки на два часа в холодной воде и периодически эту воду менять. Можно замочить в молоке на час.

Телячьи почки в сметане

Рецепт нежных телячьих почек в сметане

Любые почки, не только телячьи, идеально сочетаются со сметаной, она их делает более нежными и придаёт немного молочный вкус.

Почки лучше тушить, при обжаривании он становятся сухими.

Внимание! Телячьи почки нельзя передерживать на огне. Чем дольше их подвергать термической обработке, тем жёстче они будут на вкус.

Чтобы приготовить телячьи почки в сметане, нам понадобятся:

  • Четыреста грамм сметаны.
  • Две луковицы.
  • Две свежих почки.
  • Три зубчика чеснока.
  • Две столовых ложки муки.
  • Четыре столовых ложки растительного масла для поджарки.
  • Соль, перец.
  • Пучок свежей петрушки (по желанию).

Этапы приготовления:

  • Обработанные почки режем небольшими полосками.
  • Слегка прожариваем в течение двух минут. Выливаем жидкость, которая выделилась.
  • В сковородке с высокими стенками или в казанке делаем поджарку из лука и мелкорубленного чесночка.
  • Когда лук станет золотистым, высыпаем в него почки, рубленую петрушку, солим, перчим и выливаем сверху сметану.
  • Тушим на медленном огне в течение семи минут, постоянно перемешивая. Если сметана чересчур жирная, то можно добавить несколько ложек кипячёной воды, это поможет предотвратить пригорание.

Этот рецепт можно дополнить шампиньонами и натёртым на крупную тёрку солёным огурцом без семечек. Их нужно добавлять на сковородку вместе с почками, но не увеличивать время на приготовление.

Готовые телячьи почки в сметане хорошо сочетаются с картофелем или макаронами в качестве подливки, их также можно использовать как основу для различных мясных салатов.

Телячьи почки в сметане

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ