Вирус Зика. Что-то новенькое?

Вирус Зика. Что-то новенькое?

50
0

Вирус ЗикаАфриканский континент, как, впрочем, и экваториальный пояс в целом, давно и заслуженно имеет дурную славу «поставщика» новых вирусных заболеваний. Мало нам СПИДа, всяческих лихорадок, так в коллекцию добавилась и лихорадка Зика. Вирус этот был обнаружен в 1947 г. в лесах Зика (это в Уганде), по названию лесов и назван. Лет шестьдесят этот вирус на просторы планеты не рвался (ему хватало, видимо, аборигенов и макак-резус), но в начале 2000-х его жертвами стали жители тихоокеанских островов, а затем и население Южной и Центральной Америки, Карибского бассейна, архипелагов Микронезии и Полинезии и Юго-Восточной Азии.

Разносчиками вируса являются комары из рода Кусаки (Aedes), это не прозвище, так по-гречески будет «гадкий, омерзительный». Но вирус может передаваться и половым путём, также он легко преодолевает плацентарный барьер и инфицирует плод, вызывая уродства. Лихорадка Зика имеет много общего с другими лихорадками: жёлтой, денге и Эбола, но протекание болезни более мягкое.

Симптоматика лихорадки Зика следующая: имеют место головные боли, незначительное повышение t тела, суставы болезненны и опухают, на коже появляется сыпь, общая слабость и утомление. В общем, даже симптомы гриппа выглядят серьёзней. Чем же так опасен для людей вирус Зика?

Главную опасность вирус Зика представляет, как раз, не для взрослых, они-то инфекцию переносят довольно легко, не всегда понимая, что больны. Инкубационный период после укуса комара длится несколько дней, затем заболевший выздоравливает через неделю. Главная опасность вируса Зика – это тератогенное воздействие на плод, учёные небеспочвенно подозревают этот вирус в развитии микроцефалии у младенцев, которым «посчастливилось» появиться на свет от зараженной вирусом матери. Эти дети имеют маленький недоразвитый мозг, соответственно и череп, при остальных правильных пропорциях тела, они неизлечимо больны, так как рождены умственно неполноценными.

Также достоверно не подтверждена связь вируса Зика и с аутоиммунным заболеванием – болезнью Гийена-Барре, выражающимся в мышечной слабости, в ряде случаев (до 15%) приводящей к параличу.

ВОЗ объявил пандемию вируса Зика, что с ним делать – учёные пока не знают, так как вакцины от него ещё нет (разработка вакцины — дело долгое и дорогостоящее), действенных препаратов – тоже, лечение симптоматическое.

Из самых разумных предостережений представляются такие: во время беременности, особенно в первом её триместре, женщинам не рекомендуется посещать страны и регионы, где обитают комары рода Кусаки, и где были вспышки лихорадки Зика. Местным жительницам таких регионов настоятельно рекомендуют воздержаться от беременности хотя бы в течение ближайших 3 лет. Если поездку в эпидопасные страны отменить нельзя, то надо максимально защитить себя от укусов, используя одежду с длинными рукавами и брюки (хотя, это малоэффективно), репелленты, окна и дверные проёмы защищать противомоскитными сетками. По возвращении домой и появлении непонятных симптомов следует сообщить врачу о стране пребывания. Также надо помнить, что и мужчина, укушенный комаром, становится источником инфекции для беременной, если его лихорадка Зика проходит активно выраженную фазу. Выявить вирус можно только в специализированных, хорошо оснащённых лабораториях, явно, не в районной поликлинике. На начало 2016 года вирус Зика зарегистрирован в 23 странах, в том числе и в России.

Остаётся надеяться, что вакцину создадут, она будет доступна для путешественников, а беременных эта напасть обойдёт десятой дорогой.

Вирус Зика

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ