Если вы являетесь приверженцем здорового питания и заботитесь о состоянии здоровья всей семьи, то различного рода запеканки станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой. При небольшой затрате сил и времени вы получите блюдо с максимальным количеством сохранённых в нём полезных веществ и отсутствием жиров, которые впитываются при жарке. Самым популярным видом запеканки является яичная. Этот нежный вкус и молочный аромат всем знаком ещё с детства, яичная запеканка являлась обязательным блюдом в меню детских садов, школ и оздоровительных лагерей. Пышный, румяный, плотный омлет хорошо держит свою форму и остаётся удивительно нежным и вкусным даже в остывшем виде.
Маленькие секреты пышной яичной запеканки
Это блюдо очень простое в приготовлении, с ним справится даже ребёнок, но вот для того чтобы запеканка вышла по-настоящему плотной, пышной, но при этом осталась нежной, стоит придерживаться нескольких правил:
- Чёткое соблюдение пропорций гарантирует пышность блюда. Всегда используйте на одну часть яиц три части молока.
- Форма для запекания должна быть чугунной или стеклянной. Такая посуда долго прогревается, и продукты в ней пропекаются равномерно, не подгорая снизу.
- Посуду нужно выбирать с небольшим диаметром, но с высокими стенками. Омлету нужно будет место, чтобы подняться.
- Пока запеканка будет готовиться, не открывайте дверцы духовки хотя бы первые двадцать минут. Готовую яичную запеканку не стоит сразу вынимать из духовки, а дать ей немного остыть при закрытой дверце. Резкий холодный воздух спровоцирует оседание омлета, он утратит свою лёгкость и воздушность.
- Яйца не нужно взбивать, достаточно просто размешать их вилкой или венчиком. Используя блендер или миксер, вы перенасытите их кислородом, а это отрицательно скажется на блюде.
- Придерживайтесь строгой последовательности при приготовлении — сначала размешиваем яйца, затем, продолжая мешать, тоненькой струйкой добавляем молоко и только после этого соль.
- Сливочное масло нужно только для смазывания формы, в запеканку его не нужно добавлять.
Классический рецепт яичной запеканки
Самый простой рецепт, включающий в себя всего лишь три ингредиента — яйца, молоко и соль, придётся по вкусу всем, без исключения. Даже маленькие детки, которые капризничают при виде яиц, с радостью будут уплетать такую запеканочку.
Для её приготовления нам нужно:
- Шесть крупных домашних яиц.
- Полтора стакана цельного жирного домашнего молока.
- Тридцать грамм сливочного масла для смазывания формы (больше не нужно, иначе запеканка не подойдёт).
- Соль.
- Панировочные сухари для формы (не обязательно, но с ними вкуснее).
Этапы приготовления:
- Отделить белки от желтков. Желтки смешиваем с молоком и солим, а белки взбиваем в пену.
- Постепенно, не спеша, смешиваем белки с желтками.
- Форму смазываем маслом и притрушиваем сухарями.
- Заливаем яичную смесь в форму и ставим в хорошо разогретую духовку.
- Не открываем дверцу около получаса, пока яичная запеканка не будет готова.
- Даём блюду немного остыть в духовке.