Скумбрия является одной из самых вкусных и полезных рыб, любимицей многих хозяек. Некоторые её ещё называют макрель, но сути это не меняет. Сочное, жирное мясо является идеальным для любого вида приготовления – копчения, засолки, жарки, отваривания, запекания и даже консервирования. Прелесть скумбрии в том, что она содержит все витамины и минералы, присущие морским обитателям, а её мясо намного нежнее, чем у сельди в нём практически нет мелких костей.
Преимущества домашней засолки скумбрии
В современном мире развитой пищевой промышленности очень сложно выбрать продукты, которые действительно будут натуральными и без лишних добавок. Консерванты, усилители вкуса и цвета присутствуют сейчас практически в любом продукте, поэтому разумнее всего купить свежую рыбу и засолить её самостоятельно.
Благодаря своему жирному и нежному мясу, скумбрия всегда пропитывается рассолом равномерно, а весь этот процесс занимает совсем мало времени.
Приготовление рыбы и рассола займёт не больше часа времени, а удовольствие от вкусной и полезной скумбрии станет неоценимым.
Выбор рыбы для засолки
Если вы живёте в таких регионах, где достать свежую скумбрию очень проблематично, то не стоит сильно озадачиваться, для засолки прекрасно подойдёт и мороженая рыба.
При выборе качественного продукта всегда отдавайте предпочтение проверенным производителям. Рыба должна храниться в специальных морозильных камерах, но при этом на ней не должно быть толстой ледяной корки.
Цвет скумбрии всегда только серый, без желтизны. Кожица должна быть ровной и без повреждений. Голова и плавники не обрезаны. Тело ровное, не искривлённое.
Подготовка скумбрии к засолке
Размораживать скумбрию нужно медленно, оставив её на сутки в холодильнике.
Размороженную рыбу нужно аккуратно, острым ножом и кухонными ножницами, очистить от плавников, головы и жабр. Внутренности нужно выбросить, не забыв при этом снять чёрную плёнку из брюшины, которая буде сильно горчить в готовом продукте.
Плавники нужно срезать очень аккуратно, чтобы не порезать мякоть.
Рыбу промыть под холодной водой и дать стечь.
Традиционный рецепт засолки скумбрии
Существует множество разных способов, чтобы засолить скумбрию, всё зависит от того, что вы хотите получить в результате. Если вам нужна в меру солёная, ароматная рыба, то этот рецепт подойдёт идеально.
Для засолки скумбрии нам понадобятся:
- Две средних жирных скумбрии.
- Три луковицы.
- Четыре лавровых листика.
- Две столовых ложки соли.
- Чёрный молотый перец и пять горошин.
- Пятьдесят миллилитров столового уксуса.
- Пять больших ложек растительного масла.
- Две гвоздики.
Этапы приготовления:
- Размороженную и очищенную рыбу делим на порционные куски, шириной не более двух сантиметров.
- Готовим рассол, добавив в литр воды соль, перец, масло, уксус, лавровые листы и гвоздику. Хорошо всё перемешиваем и заливаем рыбу.
- Посыпаем скумбрию порезанным и луком и равномерно распределяем его со всех сторон.
- Накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на пятнадцать часов.
- Готовую скумбрию подают, украсив тоненькими колечками лука и взбрызнув растительным маслом.