Опытные хозяйки, успевшие поэкспериментировать с различными видами блинного теста, чаще всего останавливаются на рецепте с молоком. Именно блины на молоке всегда получаются очень тоненькими, нежными, румяными и пористыми. К тому же, готовятся они максимально быстро, что тоже имеет большое значение.
Секреты теста блинов на молоке
Блинное тесто должно получиться не очень густым, а как жидкая сметана, но не совсем водянистым. Оно должно легко стекать с ложки, не тянуться и не делиться, это необходимо для того, чтобы максимально быстро покрыть дно горячей сковородки при выпекании.
Путём проб и ошибок, хозяйки пришли к выводу, что:
- Лучше всего вымешивать блинное тесто при помощи миксера или венчика, это поможет избежать появления комочков.
- Если нет миксера, то лучше вначале смешать муку, соль, сахар, яйца и совсем немного молока. Тщательно всё это вымесить, а уж потом доводить оставшимся молоком до нужной консистенции.
- Чтобы тесто не пригорало, в него нужно добавить немного растительного масла, а ещё лучше, пару ложек растопленного сливочного. Во втором случае блины получатся немного нежнее, ароматнее и ажурнее.
- Если при выпекании они не хотят переворачиваться и рвутся, то тесто можно спасти, добавив в него ещё чуточку муки.
Как правильно выпекать блины на молоке
Для того чтобы блинчики вышли аккуратными и румяными, можно воспользоваться специальной блинной сковородкой. Она очень лёгкая, удобная, с длинной не нагревающейся ручкой. Если такой в хозяйстве нет, то можно воспользоваться и любой другой, лишь бы была с ручкой.
Дальше всё довольно просто:
- Сковороду хорошо прогреваем, смазываем поверхность растительным маслом, или другим жиром.
- В половник набираем немного теста и медленно выливаем его на центр горячей сковородки, при этом постоянно наклоняем сковородку в разные стороны, чтобы тесто покрыло всю поверхность тоненькой плёнкой.
- Жарим две минуты на среднем огне. Снизу тесто должно стать золотистого цвета, а сверху подсушенным.
- При помощи тупого ножа или деревянной лопатки аккуратно переворачиваем.
- Вторая сторона подрумянится быстрее первой, после чего снимем их на тарелку.
Традиционный рецепт блинов на молоке
Для приготовления теста нам понадобится:
- Три яйца.
- Полтора стакана муки.
- Пол-литра молока.
- Пол чайной ложки соли.
- Две столовых ложки растительного (или растопленного сливочного) масла.
- Пол столовой ложки сахара.
Этапы приготовления:
- Яйца немножко взбиваем венчиком, вливаем стакан молока, солим и подсахариваем.
- Хорошо смешиваем, можно при помощи миксера.
- Постепенно водим муку, не переставая при этом вымешивать.
- Готовое тесто доводим до нужного состояния оставшимся молоком.
- Жарим с обеих сторон на среднем огне.
- Выкладываем друг на друга в тарелку.
Готовые блины на молоке подают со сметаной, мёдом, джемом, а можно делать с самыми различными начинками.