Каймак

Каймак

260
0

КаймакО пользе молочных продуктов для организма человека всем хорошо известно, но вот что делать, если любовь к кефиру или творогу с годами так и не возникла? Особенно проблематично уговорить съесть нелюбимый продукт ребёнка или подростка. В таком случае на выручку заботливой маме может прийти каймак. Несмотря на то, что этот молочный продукт достаточно жирный (приблизительно 40%), по своим вкусовым и питательным качествам он превосходит многих других кисломолочных собратьев. Особенно рекомендуют употреблять каймак детям и подросткам в период интенсивного роста, беременным и кормящим матерям. Врачи рекомендуют его тем людям, которые плохо усваивают обычные жиры.

Каким должен быть настоящий каймак

Этот бесценный молочный продукт является редкостью для многих людей, поскольку его чаще всего готовят в Крыму и Поволжье. Но те, кто хоть раз попробовал настоящий домашний каймак, уже никогда от него не откажутся.

По своей консистенции он немного гуще сметаны, но мягче сливочного масла, больше напоминает очень густые сливки, такие, что даже ложка стоять будет. По вкусу он схож со сладким молочным творожком.

Каймак имеет нежно-белый цвет с лёгким кремовым оттенком.

Способы изготовления традиционного каймака

У различных народов есть свой особый метод приготовления такого чудодейственного продукта. Некоторые готовят его из свежевыдоенного молока, другие из кипячёного, но в любом случае, выходит приблизительно одинаковый по вкусу и цвету продукт. Единственное, что может отличаться — это густота. Диапазон может варьироваться от состояния сметаны, до консистенции плавленого сыра.

Самый простой способ приготовления:

Свежее домашнее молоко доводят до кипения на медленном огне и пару минут ждут, потом накрывают крышкой и выставляют в холодное помещение. Спустя сутки на поверхности молока появится каймак, похожий на очень жирные сливки.

Балканский способ приготовления:

На протяжении нескольких дней со свежего молока снимают жирные вершки и выкладывают послойно на глиняное блюдо. Потом выдерживают эти густые молочные слои в тёплом помещении пару дней. При таком способе готовки, каймак получится почти твёрдый, как сыр, тёмно-кремового цвета с желтизной.

Черногорский каймак в процессе приготовления немного подсаливают.

Классический современный рецепт каймака в домашних условиях

  • Берём достаточно мелкую, но широкую в диаметре посуду.
  • Наливаем в неё свежее жирное молоко.
  • Ставим на медленный огонь и даём подольше покипеть.
  • Со временем на поверхности молока будут появляться густые пенки. Мы их аккуратно собираем и выкладываем слоями на плоском блюде.
  • Оставляем эти слои густых пенок на пару дней в тёплом месте.
  • Спрессованные «блинчики» можно подсолить или подсластить.

Молоко, которое останется после того, как с него сняли сливки, называется «топлёным». Это очень полезный молочный продукт для хорошего роста костей, повышения иммунитета, улучшения пищеварительной и кроветворной системы.

Готовый каймак можно подавать в чистом виде или добавлять в него мёд, джем, мазать на хлеб и подавать к чаю, использовать для приготовления каш, выпечки и многого другого.

Каймак

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ