Кто хоть раз в жизни попробовал правильно засоленное сало, тот уже никогда в жизни не сможет отказаться от него. Популярность этого продукта у славянских народов просто зашкаливает, причём среди его поклонников не только мужчины, но и милые женщины, ведь оно не портит фигуру и не откладывается на талии (если съедать не более тридцати грамм в сутки).
В чём польза солёного сала для организма
Засоленное сало в умеренных количествах это не только очень вкусно, сытно, аппетитно, но и полезно. Учёные уже доказали и обосновали пользу этого чудодейственного продукта, да и люди, регулярно добавляющие его в свой рацион, на собственном опыте доказывают:
- Ненасыщенные жирные кислоты, лецитин и витамины А, D, Е замечательно очищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
- Ненасыщенная арахидоновая кислота, содержащаяся в сале, укрепляет и делает более эластичными кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
- Кусочек сала, съеденного утром, регулирует нормальную работу печени и жёлчного пузыря и выработку желчи. Кишечник станет работать, как часы.
- Сало служит одной из лучших закусок при застолье. Жир деликатно защищает стенки желудка от агрессивного действия алкоголя.
- Сало очень калорийное, поэтому его настоятельно рекомендуют тем людям, у кого тяжёлая работа и сильные физические нагрузки. Это настоящий источник сил и энергии.
- Солёное сало с чесноком прекрасно справляются с любыми инфекциями, повышают иммунитет и стимулирует мозговую деятельность.
Правильный выбор сала — залог здоровья и долголетия
Покупать уже готовое солёное сало не стоит. Недобросовестные производители могут для этих целей использовать не свежие продукты и химические добавки. Лучше отправиться на рынок и самому выбрать свежий, аппетитный кусочек сала.
При покупке сала обратите внимание на следующее:
- Проверьте у продавца все разрешения и заключение СЭС и ветеринарной службы. Убедитесь в том, что свинья ничем не болела, и сало безопасно для здоровья.
- Если сало очень пружинистое, и тупой стороной ножа не удаётся соскрести часть жира, то лучше его не брать, оно будет очень тугое, как жвачка.
- Запах сала должен быть точно таким же, как и запах свежего мяса, без каких-либо посторонних ароматов. Единственное, что допустимо, — это лёгкий шлейф дымка.
- Цвет сала на срезе должен быть белым с лёгкой розовинкой, желтизна не допустима.
- Проверьте, что сало обрабатывалось естественным путём, а не вымачивалось в химикатах. Поскребите ножом по шкурке, при этом должен счищаться тёмный слой, а под ним находиться светлый.
- Сало должно быть однородным, упругим и не рыхлым.
Как засолить сало — популярные рецепты
У опытных хозяек есть свой уникальный рецепт, как засолить сало так, чтобы его хотелось ещё и ещё. Выбирая наиболее подходящее сочетание ингредиентов, нужно руководствоваться собственным вкусом и предпочтениями.
Самая простая классика, которая понравится всем:
- Берём один килограмм свежего сала, один литр воды, двести грамм соли, чеснок и любимые специи.
- Ставим воду на огонь, высыпаем туда соль и кипятим пару минут.
- Отсуживаем солевой раствор до комнатной температуры.
- Очищенный чеснок пропускаем через пресс и полученную кашицу смешиваем со специями.
- Обмазываем сало со всех сторон чесночной кашицей и складываем куски в банку. Не нужно его плотно трамбовать, кусочки должны лежать свободно, а между ними оставьте свободное пространство.
- Кладём туда же пару горошин душистого перца и две лаврушки.
- Заливаем сало рассолом так, чтобы оно всё было покрыто полностью.
- Два дня выдерживаем банку при комнатной температуре и два — в холодильнике.
- Пробуем готовность. Сало должно быть равномерно просоленным, а прожилки мяса поменять свой цвет на тёмно-розовый.
- Готовое сало достаём, просушиваем и заворачиваем в фольгу.
В холодильнике такое сало можно хранить не больше месяца. Если вы уверены, что не успеете всё съесть, — отправьте его сразу в морозилку.