Все мы с нетерпением ждём лета, тепла, яркого солнышка и первых ароматных ягод клубники. Эти удивительная вкуснота всем хороша, особенно тем, что рано начинает плодоносить, но так же рано и отходит. Хозяйкам нужно успеть в этот короткий период накормить свою семью клубникой во всех её вариантах. Самую спелую и сладкую сразу отдать на съедение, из мелкой сварить компот, налепить вареников, сделать пудинг, испечь клубничный тортик и ещё много чего вкусного. Но во всей этой суете нужно позаботиться и о зимнем периоде. В замороженном виде клубника теряет свой аромат и форму, а вот клубничное варенье станет идеальным вариантом во всех отношениях.
Маленькие секреты вкусного клубничного варенья
Самое вкусное и ароматное варенье получается из домашней сладкой и сочной клубники, которая выросла без всяких подкормок.
Тщательно переберите ягоды, отбросив все гнилые и испорченные.
Клубнику сначала тщательно моют в холодной воде, просушивают и только после этого отрывают хвостики.
Выбирайте кастрюлю с толстым дном или широкий таз.
Кастрюльку, в которой вы будете проваривать варенье, нужно периодически встряхивать, чтобы ягоды равномерно покрывались сиропом.
Нужно обязательно снимать пенку, которая образуется при варке.
Не спешите закатывать варенье в банки сразу же после первого проваривания. Клубничное варенье нужно готовить в три подхода, проваривая раз в день по десять минут.
Классический рецепт клубничного варенья
Для того чтобы приготовить пять полулитровых баночек клубничного варенья, нам нужно:
- Три килограмма клубники.
- Два килограмма сахара.
- Немного лимонной кислоты.
Классический рецепт приготовления варенья из клубники:
- Промываем клубнику холодной водой несколько раз. Просушиваем на кухонном полотенце. Перебираем от испорченных и гнилых ягод. Удаляем хвостики.
- Клубничка должна быть небольшого размера, но если попадаются крупные ягоды, то их можно разделить на две части.
- Высыпаем ягоды в кастрюльку с толстым дном или в широкий таз, засыпаем одним килограммом сахара и оставляем на шесть часов, чтобы клубника пустила сок. Можно засыпать клубнику сахаром на ночь, а утром проварить, или наоборот, засыпать сахаром утром, чтобы под вечер она уже успела пустить сок.
- Ставим посуду на небольшой огонь и даём закипеть. Клубнику не перемешиваем, а только аккуратно встряхиваем.
- В процессе варки снимаем пенку.
- После того, как клубника закипит, насыпаем в неё ещё четыреста грамм сахара и кипятим на минимальном огне десять минут.
- Отставляем посуду с огня и оставляем на 6 часов. Посуду сверху можно прикрыть чистым кухонным полотенцем.
- Второй раз доводим варенье до кипения, засыпаем триста грамм сахара и провариваем 10 минут на медленном огне.
- Второй раз оставляем остывать под кухонным полотенцем шесть часов.
- Третий раз проделываем всё то же самое. Доводим до кипения, засыпаем триста грамм сахара, но кипятим уже пять минут и при желании можно добавить щепотку лимонной кислоты.
- Теперь варенье готово. Убираем посуду с огня и даём десять минут, чтобы оно немного остыло.
- Стерилизуем чистые баночки над паром.
- Разливаем варенье по баночкам до самого верха и закатываем крышками.
- Переворачиваем закатанные банки крышкой вниз, закутываем тёплым одеялом и оставляем на сутки.
По такому рецепту варенье получается очень ароматным, ягодки целыми, а клубничный сироп вообще заслуживает отдельного внимания.
Хранятся баночки с вареньем в тёмном, сухом и прохладном месте, лучше всего в погребе или в холодильнике.