Черешня является такой ягодой, которая никогда не надоедает. Крупная, красивая, сочная черешня начинает нас радовать одной из первых, но, к сожалению, очень быстро отходит. Черешня открывает ягодный сезон и насыщает нас всякими полезными витаминами, поэтому нужно успеть насытиться нею с запасом, но при этом не забыть и о длинном зимнем периоде, когда захочется побаловать себя чем-нибудь вкусным и витаминным. Самый лучший способ сохранить ягоды на зиму это приготовить компот из черешни.
Разнообразие компотов из черешни
Черешня в компоте сама по себе уже очень вкусная, но чтобы сделать цвет ярче и придать дополнительный вкус, можно добавить и другие ягоды, например, вишню, смородину, малину, или просто смешать черешню разных сортов. Получится настоящее ягодное ассорти, яркое и очень летнее.
Компот из черешни можно закрывать с косточками или без них. Если вы оставляете косточки, то дольше двух лет хранить такую банку нельзя.
Количество ягод в банке и концентрация сиропа могут быть самыми разными. Некоторые предпочитают делать его очень концентрированным, чтобы потом можно было разводить водой или газировкой, другие же любят закатывать в банки сразу готовый к употреблению компот.
Внимание! Если оторвать у черешни черенок, то она начинает быстро терять сок и портиться, поэтому ягоды нужно сначала помыть, просушить, перебрать и только после этого, перед самым консервированием, нужно удалить хвостик.
Классический компот из черешни
Для того чтобы приготовить одну трёхлитровую банку компота, нам понадобится:
- Пять стаканов черешни.
- Полтора стакана сахара.
- Можно добавить немного ванилина.
Этапы приготовления:
- Моем ягоды и отбрасываем все подгнившие и испорченные.
- Кипятим два с половиной литра воды (из расчёта на одну трёхлитровую банку).
- В стерильную банку засыпаем ягоды и выливаем на них кипяток.
- Накрываем крышкой на пятнадцать минут.
- Выливаем воду назад в кастрюлю, кипятим, насыпаем в неё сахар и ванилин.
- Получившимся сиропом заливаем банки с ягодами до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Сразу же закатывать крышками.
- Банки перевернуть крышками вниз, закутать тёплым одеялом и пусть остывают целые сутки.
Компот из черешни с клубникой
Клубника – это ещё одна ранняя сезонная ягода, которая обладает насыщенным вкусом и ароматом. Они очень гармонично сочетаются с черешней, дополняя и насыщая вкус компота новыми нотками.
Для приготовления компота с черешней и клубникой нам нужно:
- Три килограмма черешни.
- Полкилограмма клубники (небольшие плотные ягоды).
- Четыре стакана сахара.
- Две чайные ложки лимонной кислоты с горкой. Можно заменить одним лимоном или апельсином.
- Несколько листиков мяты.
Приготовление:
- Черешню моем, перебираем, отделяем от веточек, засыпаем в стерильные банки.
- Клубнику моем, перебираем, но хвостики не удаляем. Тоже рассыпаем по банкам.
- В каждую банку нужно бросить листик мяты.
- Банки заливаем кипятком, накрываем крышками на двадцать минут.
- Воду выливаем обратно в кастрюлю, засыпаем сахар (один стакан сахара на один литр воды). Кипятим, добавляем лимонную кислоту, заливаем банки и закатываем. Если вы вместо кислоты добавляем лимон, то его нужно порезать на кружочки, вынуть все косточки, и уложить на дно банки.
- Готовый компот переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом и оставляем на сутки.