Луковый суп

Луковый суп

142
0

Луковый супФранцузы всегда считались непревзойдёнными кулинарами, тяга к прекрасному у них в крови, они никогда не останавливаются на достигнутом, продолжая совершенствовать и без того вкусные блюда. Традиционный французский суп считался блюдом бедных, но даже такой простой рецепт из минимального набора продуктов они сделали настоящим произведением кулинарного искусства. Раньше луковый суп состоял из обжаренного лука, бульона и сухих хлебных корочек. Современный вариант выглядит намного насыщеннее и нежнее благодаря сливочному маслу, чесноку, вину и тёртому сыру.

Особенности и секреты лукового супа

Основная тонкость, обеспечивающая насыщенный вкус и аромат — это терпение и выдержка при длительном обжаривании лука. Чем дольше его тушить, тем лучше.

Лук нужно резать длинными ломтиками, перьями. Вначале его нужно очистить от шелухи, срезать всё лишнее, разрезать пополам и каждую половинку порезать тоненькими полосками, продвигаясь к центру. Такой метод нарезания поможет луку максимально и равномерно отдать свой вкус и аромат.

Для приготовления супа нужно использовать кастрюлю с толстым дном, или сотейник.

Лук считается овощем с самым большим содержанием сахара, поэтому благодаря долгой и медленной термической обработке получается красивый карамельный цвет.

Тонкости обжаривания лука

Вначале нам нужно добиться, чтобы лук максимально отдал всю свою влагу. Для этого делаем средний огонь, растапливаем сливочное масло, накрываем кастрюлю крышкой и периодически перемешиваем. Этот процесс может длиться около шестидесяти минут, объём лука станет меньше вдвое, зато внизу будет образовываться луковый сок.

Дальше нам нужно, чтобы лишняя влага испарилась. Для этого открываем крышку и ещё около часа тушим, периодически помешивая. Следим за тем, чтобы лук не пригорел. За этот период объём лука станет ещё меньше, жидкости почти не останется. Лук приобретёт золотисто-карамельный цвет.

Теперь начинается обжарка. Масло уже есть, добавлять не нужно. Уменьшаем огонь до минимума и не забываем помешивать, чтобы не подгорело. Если лук окажется не очень сладким, то можно добавить в него немного сахара. Весь этот процесс занимает около четырёх часов.

Готовый лук можно убрать в холодное место на потом, а можно сразу использовать для супа.

Луковый суп

Этапы приготовления лукового супа

Готовится в кастрюльке с толстым дном или в сотейнике.

Нам понадобится:

  • Полтора килограмма лука.
  • Пятьдесят грамм сливочного масла.
  • Один литр бульона (говяжьего, куриного или овощного). При варке бульона используйте петрушку, тимьян, лавровый лист и пять горошин чёрного перца.
  • Одна маленькая ложка муки.
  • Соль по вкусу.
  • Полстакана белого вина.

Приготовление:

  • Готовый лук сверху притрушиваем мукой, перемешиваем и немножко обжариваем.
  • Выливаем вино и ждём, чтобы оно испариться до половины.
  • Добавляем процеженный бульон, ждём, когда закипит и делаем огонь минимальным.
  • Через час пробуем суп на вкус и при необходимости подсолим.

Гренки (крутоны) для традиционного оформления лукового супа

Багет режем на небольшие ломтики и подсушиваем в духовом шкафу до золотистого цвета.

Каждый кусочек слегка натираем чесноком.

Разливаем суп в керамические мисочки, сверку выкладываем крутоны и всё это посыпаем тёртым на крупной тёрке сыром.

Миски ставят под гриль, чтобы сыр расплавился, и сразу подают к столу.

Луковый суп

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ