Конец лета и начало осени — это настоящий праздник для тех, кто любит овощные блюда. Их можно смело готовить, не думая о лишних калориях и непомерных затратах. Свежие, доступные и удивительно полезные овощи становятся просто незаменимыми для хозяек, которые хотят сытно и вкусно накормить свою семью, при этом не задерживаясь надолго у плиты. В том случае, когда есть много разных овощей, но их не хватает на самостоятельное блюдо, то идеальным решением станет овощное рагу. Оно может сочетать в себе самые различные ингредиенты и при этом всегда выходит очень вкусным и ароматным. Самыми популярными сезонными овощами являются помидоры, баклажаны и кабачки. Это настоящий кладезь витаминов и нужно успеть воспользоваться моментом и приготовить из них рагу.
Из чего можно приготовить овощное рагу
Существует множество вкусных и простых рецептов приготовления овощного рагу. Это могут быть постные блюда, или с добавлением грибов и мяса. Во втором случае калорийность блюда существенно повысится, но полученное удовольствие того стоит.
Если вы решили приготовить овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами, то в него можно смело добавить:
- Картофель.
- Морковь.
- Лук и немного чеснока.
- Свежую зелень.
- Болгарский перец.
- Капуста (белокочанная или цветная).
- Фасоль, горох.
- Тыкву.
- Яблоки.
- Шампиньоны.
- Мясо (нежирная свинина, говядина, курица).
Для усиления вкуса можно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, грецкие орехи, сок лимона, чёрный и душистый перец.
Если вы хотите, чтобы блюдо получилось не жидковатым, а более густым, то нужно добавить немного муки.
Соотношение всех ингредиентов может быть произвольным, рецепт даёт только рекомендации по количеству продуктов, но эти показатели можно изменять.
Как приготовить овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами
Для приготовления овощного рагу лучше всего использовать сезонные овощи с грядки, а не покупать их зимой в магазине, потому что уже не будет того потрясающего вкуса и аромата.
Готовить рагу нужно в толстостенном казанке, а обжаривать ингредиенты на очищенном растительном масле без ярковыраженного запаха.
Чтобы приготовить овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами на две порции, нам нужно:
- Один средний баклажан.
- Один кабачок.
- Четыре средних помидора.
- Три картофелины.
- Одна средняя морковь.
- Одна луковица.
- Два сладких перца.
- Укроп.
- Два зубчика чеснока.
- Соль и перец.
Этапы приготовления:
- Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до прозрачности.
- К луку добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжаривать до золотистого цвета.
- Поджарку можно высыпать в казанок, а на сковороде обжарить картофель, порезанный небольшими кубиками. Высыпаем в казанок.
- Обжариваем баклажан и кабачок, порезанный кубиками.
- Помидоры режем небольшими дольками, а сладкий перец — полосками, и тоже обжариваем на растительном масле.
- Смешиваем все ингредиенты в казанке, солим, перчим и тушим двадцать минут на медленном огне под закрытой крышкой.
- В самом конце готовки нужно добавить мелкорубленный чеснок и зелень.