Рахат-лукум

Рахат-лукум

151
0

Восточный рынок сладостей всегда привлекал особое внимание туристов. Во всём мире не найдётся человека, который бы устоял перед искушением попробовать хоть что-нибудь из кулинарного великолепия, выставленного на прилавки. Особенно привлекательно и аппетитно выглядит рахат-лукум. Его яркие, разноцветные кубики, присыпанные сахарной пудрой, привлекают взгляд и будоражат вкусовую фантазию.

Рахат-лукум

Многообразие рахат-лукума

Основной принцип этой восточной сладости состоит в хорошо уваренном сахарном сиропе, смешанном с крахмалом или мукой. Дальше можно фантазировать сколько угодно и добавлять самые разнообразные ингредиенты.

В качестве сахарного сиропа можно использовать:

  • Воду с мёдом.
  • Сок любых фруктов.
  • Настои трав или цедры.
  • Цветочную воду (розовую).

В качестве добавок лучше всего использовать различные орехи, кунжут, изюм, корицу, цедру, сухофрукты, шоколад.

Десерту можно придать любую форму. Классический вариант — это порезать на равномерные кубики. Но ещё красиво смотрится разрезанный на кусочки рулет или фигурки, застывшие в силиконовых формочках.

Маленькие секреты приготовления рахат-лукума

Чтобы готовые кусочки не склеивались и не теряли свой презентабельный вид, сверху их обязательно посыпают крахмалом и сахарной пудрой. Некоторые в качестве украшения добавляют ещё кокосовую стружку.

Стоит учесть, что это блюдо является постным, но от этого не становится менее калорийным.

Внимание! Если вы планируете готовить большую порцию рахат-лукума, то стоит позаботиться о его сохранности. Чтобы сладость не отсырела и не утратила форму, её нужно сначала обмакнуть со всех сторон в крахмал, а только потом в сахарную пудру.

Рахат-лукум

Простой рецепт миндального рахат-лукума

Прелесть этой сладости состоит в том, что для её приготовления нужен минимальный набор продуктов, а результат порадует всех, без исключения. Рахат-лукум станет незаменимой альтернативой магазинным конфетам.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Шесть стаканов воды.
  • Три стакана сахара.
  • Три стакана крахмала.
  • Полстакана сахарной пудры.
  • Полстакана очищенных миндальных орешков.

Этапы приготовления:

  • Миндальные орешки нужно разобрать на половинки и просушить на сковородке.
  • Крахмал растворяем в трёх стаканах холодной воды, вымешиваем, разбиваем комочки и даём возможность разбухнуть.
  • В удобную эмалированную кастрюльку, желательно с длинной ручкой, насыпать сахар, растворить его в трёх стаканах воды и на медленном огне, помешивая, закипятить. При необходимости убирать пенку.
  • В проваренный сахар тонкой струйкой выливаем крахмальную воду и тщательно всё перемешиваем.
  • Добавляем миндаль и провариваем всё на минимальном огне, постоянно помешивая, пока масса загустеет.
  • Выкладываем получившуюся смесь в смоченную водой ёмкость с высокими стенками, или в любую другую удобную посуду. Высота пласта должна быть около двух сантиметров. Хорошо ножом разравниваем верхушку и оставляем до застывания.
  • Застывшую сладость нарезаем порционными кусочками, каждый них обмакиваем в сахарной пудре и выкладываем в вазочку.

Рахат-лукум

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ