Блины, как известно, — одно из самых старинных блюд восточных славян. Символ Солнца, которому поклонялись наши предки. Не зря Масленица – праздник, посвящённый встрече весны и солнца, сопровождается блинными пирами.
И в самом деле, что может быть аппетитнее и симпатичнее тоненьких кружевных блинов?
За всю историю человечество не придумало ничего лучше нескольких традиционных рецептов, которые мы приводим ниже.
Блины «Старорусские»
Дрожжи (25 грамм) развести в половине литра тёплого молока, всыпать стакан пшеничной муки, хорошенько всё вымешать и, накрыв чистым влажным полотенцем, оставить в тёплом месте на 20-25 минут. Когда опара подойдёт, вбить в неё 3 яйца, посолить, добавить щепотку сахара и всыпать ещё стакан муки. Снова вымешать, накрыть и дать отстояться.
Когда тесто вырастет, можно печь блины. Для этого лучше всего подойдёт чугунная сковорода. Сначала её надо разогреть, насыпать несколько ложек соли и прокалить. Затем всыпать соль, дно сковородки протереть сухой тряпкой, смазать постным маслом или жиром (лучше – при помощи кисти или кусочка сала на вилке).
Блины укладываются стопкой, каждый перемазывается маслом.
Блины «Украинские, старосветские»
200 грамм холодной пресной воды (лучше – молока) смешать с двумя стаканами муки, 1-2 яйцами солью и сахаром (по вкусу). Когда получится очень густое тесто, его надо развести примерно таким же количеством молока до очень жидкой консистенции. Дать постоять, но не больше 5 минут.
Если тесто готовится на воде, в него нужно влить столовую ложку подсолнечного масла и добавить ещё 1-2 яйца. Если на молоке, этого можно не делать.
Далее – всё как и в первом рецепте.
Интересно, что очень похожи на «Украинские» блины те, которые готовят в Перу. Особенность «Перуанских» блинов лежит в технологии. Тесто (в точности такое же, как и в «Украинских») наливается на сковороду не половником, а специальным ковшиком. Это приспособление изготавливается очень просто. Нужно взять любую высокую жестяную банку (например, от недорогого кофе или от консервированной кукурузы), проделать в дне гвоздём около 8-10 отверстий. Тесто набирается этим ковшом из миски и очень быстро круговыми движениями «просеивается» на сковородку. Дальше – как обычно.
Интересно, что такие блины похожи на кружево: и вкусно, и красиво, и очень необычно.
«Блины с картошечкой»
Этот необычный рецепт требует больше времени и терпения, зато и результат вас удивит!
Сначала необходимо отварить до 15 средних картофелин, воду слить, размять картошку с солью. В это же время в другой кастрюле замешать жидкое тесто из 100 грамм молока, столовой ложки сливочного масла и полутора-двух ложек муки. Тесто поставить на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения. Как сварится тесто, сразу же вбить в него 5 яичных желтков, хорошенько размешать, соединить с картошкой.
Белки взбить в крутую пену с одной столовой ложкой сахара, влить в тесто, снова вымешать и выпекать.
Блинчики «Молочные»
Три желтка растереть со щепоткой соли и двумя чайными ложками сахара. Отдельно взбить белки. В желтки всыпать два стакана муки и, размешивая, тонкой струйкой влить стакана холодного свежего молока. Когда смесь станет однородной, добавить взбитые белки, размешать и печь на сливочном масле.
Блины «Манные»
Вскипятить 350-400 грамм свежего молока, всыпать в него стакан манной крупы, положить 100 грамм сливочного масла.
Кашу где-то на час отставить в холодное место, чтобы остыла и набухла.
В 700-800 грамм свежего (некипячёного) молока вбить 3 или 4 яичных желтка, добавить стакан муки и чайную ложку соли. Тщательно вымешать и соединить с холодной манкой.
Из получившегося теста можно впекать блины привычным способом.
Кроме приведённых, существуют ещё десятки рецептов блинов, но один и тот же вид может иметь абсолютно разный и вкус, и вид, если подавать его с разной начинкой и подливкой. Для начинки годится всё: и привычный творог, и грибы, и мясо, и ягоды, и даже красная икра.
Пожалуй, это старинное блюдо переживёт ещё много поколений и будет существовать всегда, как существуют Хлеб и Солнце.
Весёлой вам Масленицы!