В последнее время растёт популярность японской кухни, и такая народная любовь вполне оправдана. Лёгкие, полезные и при этом питательные блюда придутся по вкусу каждому. Японские рестораны привлекают к себе посетителей своей экзотичностью и огромным выбором самых разнообразных суши и роллов, а их цена вполне приемлема для среднего класса. Но поедание суши – это своеобразный ритуал, требующий соответствующей атмосферы и сервировки, а для многих активных молодых людей, чей ритм жизни не позволяет часто посещать ресторан, такая продолжительная трапеза стала целой проблемой. Специально для таких занятых людей придумали гибрид японского суши и мексиканского буррито под названием суширитто. Получилась своеобразная смесь пиццы, лапши и роллов. Такой вариант любимого лакомства можно брать с собой и есть в дороге без палочек и соусниц.
Из чего состоит суширитто
На первый взгляд суширитто напоминает один большой ролл с самой разнообразной начинкой или ролловую шаурму. Выглядит непривычно, но на вкус потрясающе. Обязательные ингредиенты суширитто – это листья нори и рис для роллов, а в них можно заворачивать хоть рыбу и морепродукты, хоть мясной фарш, овощи и сыр. Суширитто можно есть без всяких церемоний, просто руками.
Самыми популярными видами начинки для суширитто являются:
- Курица, морковка, помидорчики черри, ломтики бекона, зелёный лук и сыр.
- Шампиньоны, помидорчики черри, авокадо, томаго, морковка и зелёный лук.
- Сёмга, маринованный имбирь, морковь, помидорчики черри, капустные листы, соус, томаго.
- Креветки, крабовое мясо, авокадо, зелёный лук, капустные листья, майонез, икра.
Это одно из немногих блюд, где можно бесконечно экспериментировать, внося свои корректировки и поправки согласно собственному вкусу и доступности продуктов.
Как приготовить суширитто в домашних условиях
Для того чтобы порадовать себя и близких популярным лакомством, не нужно быть великим поваром, достаточно запастись набором необходимых продуктов и выполнить несколько нехитрых манипуляций.
Итак, для приготовления классического рыбного суширитто нам потребуется:
- Два больших листа нори.
- Полстакана заправки для суши.
- Один свежий огурец.
- Триста грамм риса для суши.
- Филе лосося.
- Две чайных ложки васаби.
- Пять листьев шпината.
- Помидоры черри (2 или три штучки).
- Двести грамм сливочного сыра.
Этапы приготовления суширитто:
- Рис нужно хорошо промыть в холодной проточной воде, пока она перестанет быть мутной, для этого её нужно поменять несколько раз.
- Заливаем рис водой в равных количествах, накрываем и провариваем пятнадцать минут на среднем огне.
- Нарезаем огурец тонкой соломкой.
- Режем филе лосося тоненькими пластинками, удаляем все нежелательные элементы.
- Готовый рис высыпаем в тарелку, поливаем заправкой, хорошо перемешиваем и укутываем фольгой на пятнадцать минут.
- Берём первый лист нори, на него равномерно распределяем половину риса, при этом один край листа оставляем свободным (приблизительно три сантиметра).
- По центру риса тонким слоем наносим полоску васаби (одну чайную ложку).
- Сверху на васаби выкладываем мягкий сыр, затем шпинат, огурец и рыбу.
- Смачиваем края листа нори водой и, используя коврик, очень плотно сворачиваем этот большой ролл.
- Со вторым листом нори проделываем всё то же самое, только добавляем ещё помидоры черри.
- Разрезаем готовые суширитто пополам и подаём к столу, или упаковываем в фольгу и берём с собой на работу.