Картофельные пирожки со вкусом детства, именно так можно описать чудесное украинское блюдо — зразы. Это любимое блюдо для всей семьи, и не очень для хозяек. Времени для его приготовления уходит не мало, а съедается всё за несколько минут. Но ради сытых и довольных домочадцев, можно и пожертвовать своим временем.
Разнообразие картофельных зраз
Основным и неизменным компонентом для приготовления картофельных зраз является картошка. А вот начинка может быть самой разнообразной. На сегодняшний день уже существует несколько десятков различных рецептов начинки, но изобретательные хозяйки всё равно умудряются привнести в них свою изюминку, придумать что-то новенькое.
Самый популярный рецепт — это картофельные зразы с мясной начинкой. Не отстаёт в популярности и рецепт с грибами. Очень вкусно получается с курятиной и шампиньонами, фасолью и мясным фаршем, печенью и брынзой, ветчиной и сыром, с капустой и даже с селёдкой. Это поистине универсальное блюдо. Для его приготовления можно использовать всё, что есть в холодильнике и не переживать, что выйдет не вкусно.
Благодаря такому широкому размаху для фантазии это блюдо можно готовить часто и каждый раз с новой начинкой.
Быстрый рецепт картофельных зраз
Если у вас после застолья осталось картофельное пюре, или просто отваренный дольками картофель, то самое время приготовить зразы на скорую руку.
Для этого нам понадобится:
- Приблизительно около килограмма картофельного пюре.
- Одно куриное яйцо.
- Стакан муки.
- Соль, перец.
- Полкилограмма мясного фарша.
- Одна головка лука.
- Растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Варенный холодный картофель нужно хорошо размять до состояния пюре.
- Если в процессе варки вы не добавляли соль, то пюре нужно посолить.
- Дальше добавляем молотый перец по вкусу, одно яйцо и хорошо всё вымешиваем.
- Добавляем стакан муки и ещё раз всё хорошо вымешиваем.
- Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности, добавляем мясной фарш и обжариваем до готовности.
- Готовую начинку измельчаем в блендере.
- Чтобы в процессе формирования зраз тесто не прилипало к рукам, их нужно слегка смазать растительным маслом.
- Берём комочек теста, формируем небольшую лепёшку размером с ладошку.
- В середину выкладываем ложку фарша.
- Закрываем начинку краями лепёшки и формируем своеобразную котлетку.
- Сковородку хорошо разогреваем, добавляем подсолнечное масло и выставляем маленький огонь.
- Обжариваем картофельные зразы с обеих сторон до золотистой корочки, после чего выкладываются на тарелку.
Картофельные зразы очень вкусные как в горячем, так и холодном виде. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, так и к борщу.